Клинкерная плитка изготавливается из очищенной от примесей глины (сланцевая, торфяная). Базовый компонент дополняется песком, оксидом железа, пластификаторами, что говорит об экологичности готового материала. Формирование заготовок выполняется вручную либо с помощью экструдера. Обжиг проводится в течение нескольких дней при температуре 1200-1300 градусов по Цельсию.
В зависимости от поверхностного исполнения клинкерная плитка различается по классам: А – высокая стойкость к химическим реагентам; Б – есть незначительные ограничения, которые из-за химической реакции сопровождаются появлением пятен; В – выдерживают прямой контакт с бытовыми средствами для мытья и чистки поверхности; Г – специализированная плитка для бассейнов.
Относительно исполнения лицевой поверхности также присваивается цифровой идентификатор (R – степень шероховатости): 9 – гладкая (глазурованная); 10, 11, 12 – антискользящая для влажных помещений, лабораторий, холодильных камер соответственно; 13 – мелкозернистый абразив для исключения падений на мокром полу.
По степени износостойкости определяется применимость той или иной плитки. Так, можно использовать материал для облицовки: конструкций с низкой механической нагрузкой; помещений с малой проходимостью; комнат и кабинетов, прихожих и коридоров; объектов общественного характера; нагруженных конструкций.
Клинкерная плитка обладает рядом положительных свойств, которые характерны для всей группы облицовочных материалов: влагостойкость; инертность к биологической активности и коррозионным процессам; жаропрочность; цветостойкость.
Процесс укладки той или иной облицовки включает три основных этапа: подготовка основания, облицовочные работы, затирка швов. Каждый шаг подразумевает соблюдение различных правил. Рассмотрим особенности технологии монтажа клинкерной плитки.
Мероприятие направлено на создание ровной и прочной поверхности без дефектов. Любое допущение и отклонение окажется причиной недолговечного результата выполненных работ.
Общий порядок действий перед укладкой клинкерной плитки на ступени, пол или стены такой: демонтаж покрытий до основания; устранение отслоений, очагов биологического и коррозионного поражения; обработка поверхности профилактическими упрочняющими и обезболивающими средствами; формирование внутренних и наружных углов с армированием; закрепление и заполнение трещин и крупных пор; повторная обработка праймером; выравнивание плоскости, при необходимости с применением штукатурной сетки либо фиброволокна.