Зачистка потолка — это довольно неприятное, и очень пыльное мероприятие. Но она необходима. Без качественной шлифовки поверхности не обойтись, так что запасаемся терпением, защитными средствами (очки, респиратор), инструментом (шлифовальный брусок, галогеновый светильник, стремянка, кисть-макловица), наждачной бумагой с зернистостью 80-120 (для грубой шлифовки поверхности) или 150-180 (для окончательной шлифовки) и начнём.
Технология зачистки стен проста, но и здесь есть некоторые тонкости.
Шлифовать необходимо спиралевидными движениями. Так уменьшается вероятность прохождения по одному месту несколько раз. Шлифовка будет более равномерной и качественной.
Наилучшее качество работ получится при одном боковом источнике освещения, чтобы были видны все неровности на зачищаемой поверхности. Поэтому зачистку лучше всего проводить в тёмное время суток с одним боковым источником света. Для этой роли лучше всего подходит галогеновый светильник мощностью 500 Вт. Размещать его необходимо в непосредственной близости к обрабатываемой поверхности.
Наждачку лучше использовать на тканевой, а не на бумажной основе. В этом случае частицы абразива лучше приклеиваются к поверхности ткани.
Финишную шлифовку необходимо проводить практически без давления на обрабатываемую поверхность, так как последний слой шпаклёвки очень тонкий и весьма легко повреждается абразивом.
Чаще удаляйте счищенную шпаклёвку с поверхности кистью макловицей, чтобы не допустить лишних царапин на обрабатываемой поверхности.